Piden que en España, tercer país europeo que más agrotóxicos utiliza para el cultivo de alimentos, se tomen medidas para restringir su uso
España es el tercer país europeo con mayor consumo de pesticidas
España es, tras Francia
e Italia, el país europeo con mayor consumo de pesticidas, lo
que repercute en “cientos de miles de fallecidos, contaminación
de aguas y suelos y pérdida de biodiversidad” según Carlos
de Prada, responsable del área de Toxicidad Ambiental de la
Fundación Vivo Sano (FVS).
Esta fundación ha presentado junto al Fondo
para la Defensa de la Salud Ambiental (FODESAM), un detallado informe
de 68 páginas en el que propone al Gobierno una serie de medidas
concretas para reducir el uso de pesticidas hasta en un 30 % de aquí a
2020.
España invierte anualmente 600 millones de euros
en la compra de 40.000 toneladas de estos principios activos, que “van a parar
al medio ambiente” y repercuten especialmente en la salud
humana “con enfermedades como Párkinson,
cáncer de próstata, linfoma y mieloma múltiple,
entre otras”, ha precisado el director de FVS Alfredo Suárez.
Las investigaciones presentadas por FSV y FODESAM
han detectado la presencia de residuos de pesticidas en diferentes
alimentos consumidos habitualmente en España como por ejemplo en
un 44 % de las frutas y hortalizas, en un 65 % de las
espinacas y en un 80 % de los tomates y los pepinos.
Un 66 % de los españoles están “bastante o muy
preocupados” por este tema, según datos del Eurobarómetro, ya que según ha
recordado De Prada “a través de la alimentación todos estamos expuestos” a un
problema que puede ser incluso más grave ya que “únicamente se analiza una
sustancia y no se examinan los efectos en conjunto”.
Así, en Francia que es el primer país europeo en
consumo de pesticidas “se ha visto que el efecto concentrado es cientos de
veces mayor que el de un principio activo, por lo que aquí los sistemas de
evaluación toxicológica son incompletos”, ha advertido.
El documento, que será remitido ahora a los
responsables políticos nacionales a través del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, también llegará a las
autoridades autonómicas y en especial a las de Andalucía, la
región española donde se emplean más pesticidas, aunque “paradójicamente,
también es la que más practica la agricultura ecológica”.
El estudio presentado propone tres líneas básicas
de actuación: la restricción del uso de pesticidas, la
promoción de la investigación y divulgación así como el acceso
a la información sobre todo lo relacionado con ellos y el impulso de métodos
alternativos de lucha contra las plagas.
De Prada recomienda además poner en marcha un plan
de ayudas e incentivos a la agricultura ecológica, gravar la
comercialización de pesticidas, ayudar al sector agrario y formar
agricultores en métodos no químicos de gestión de plagas.
“Podemos reducir los niveles de toxicidad a ese
30 %, porque otros países como Dinamarca y Holanda
ya lo han hecho”, ha insistido, “y no debemos escudarnos en que estamos dentro
de los límites legales, porque eso no significa que no generen riesgos”.
La iniciativa de estas organizaciones se enmarca
dentro de la “Semana sin pesticidas”, que conmemoran 27 países
de todo el mundo y cuenta con el apoyo de numerosas entidades tanto nacionales
como internacionales. EFE
No hay comentarios:
Publicar un comentario