JORNADAS DE ALIMENTACIÓN Y SOBERANÍA ALIMENTARÍA
Queridos
amigos, por si es de vuestro interés, os informo de unas jornadas sobre ALIMENTACIÓN Y
SOBERANÍA ALIMENTARIA, que se van a celebrar el 29,
30 31 de enero y 5,6 y 7 de febrero de 2014 (ver programa
provisional adjunto). Las jornadas incluyen 10 mesas redondas en
las que se trataran temas como: el cáncer y la alimentación,
agricultura urbana y ciudades resilientes, investigación y
soberania alimentaria, agricultura ecológica y canales cortos de
coemrcialización en el marco de la nurva PAC, alterantivas para
el desarrolo agrecológico en el medio rural y urbano, educación
y soberanía alimentaria,...
Los lugares de celebración de los jornadas son:
Mañanas
29 y 30 de enero: Hemiciclo del Campus de la Merced
31 de enero: Centro Social Universitario, Campus de Espinardo
5, 6 y 7 de febrero: Salón de actos de la Consejería de Agricultura y Agua
Tardes
29-31 de enero y 5-7 de febrero en Espacio Pático, San Lorenzo 5, Murcia
Como actividades paralelas se está organizando, entre el 24 de enero y el 9 de febrero, la segunda edición de las jornadas gastronómicas ecológicas: 'Murcia se pone verde', que incluyen rutas gastronómicas, cata de productos, cine ecológico,...
Se agradece muy sinceramente la difusión de los diferentes eventos. Muchas gracias
JM Egea
Catedrático de Botánica.
Coordinador de la RAERM
Los lugares de celebración de los jornadas son:
Mañanas
29 y 30 de enero: Hemiciclo del Campus de la Merced
31 de enero: Centro Social Universitario, Campus de Espinardo
5, 6 y 7 de febrero: Salón de actos de la Consejería de Agricultura y Agua
Tardes
29-31 de enero y 5-7 de febrero en Espacio Pático, San Lorenzo 5, Murcia
Como actividades paralelas se está organizando, entre el 24 de enero y el 9 de febrero, la segunda edición de las jornadas gastronómicas ecológicas: 'Murcia se pone verde', que incluyen rutas gastronómicas, cata de productos, cine ecológico,...
Se agradece muy sinceramente la difusión de los diferentes eventos. Muchas gracias
JM Egea
Catedrático de Botánica.
Coordinador de la RAERM
La industrialización de la agricultura y ganadería, así como la
mercantilización de la alimentación, ha producido una profunda crisis
ambiental, social y alimentaria sin precedentes en la historia. La
introducción de organismos genéticamente modificados y la demanda
creciente de cultivos para biocombustibles (caña de azúcar, maíz, soja,
palma de aceite, eucalipto, etc.), contribuye a agravar más la
situación, con impactos y riesgos ecológicos, económicos y sociales aún
desconocidos. Una de las consecuencias más graves de este modelo
agroalimentario es la pérdida de Seguridad y Soberanía Alimentaria, que
ha llevado a la destrucción de los medios de vida campesinos y al éxodo
de millones de familias campesinas en todo el mundo.
Ante esta situación de insostenibilidad del Sistema Agroalimentario es
necesario promover modelos agroecológicos de producción y consumo de
alimentos que estén en armonía con los recursos naturales y culturales,
que no atenten contra la salud ambiental y humana, que contribuyan al
desarrollo sostenible en el medio rural y que devuelvan a los ciudadanos
(productores y consumidores) el control, no solo de la soberanía
alimentaria, sino también de la soberanía tecnológica y la soberanía
energética.
En las últimas décadas se ha generado un cierto movimiento social en
diferentes regiones del mundo, construido sobre la base de los
principios de la Soberanía Alimentaria y la Agroecología, que apuestan
por la hibridación entre los recursos endógenos y las tecnologías
modernas, como modelo de desarrollo rural alternativo al modelo
convencional imperante. Aunque se trata de experiencias que, en cifras
totales, suman a un número reducido de personas, demuestran que es
posible llevar a cabo otro modelo de producción y consumo basado en
criterios socioculturales y medioambientales con los siguientes
objetivos:
-Mostrar la incidencia del Sistema Agroalimentario globalizado en la
salud humana y ambiental.
-Analizar experiencias agroecológicas y propuestas urbanísticas para la
construcción de Ciudades Resilientes bajo la óptica de la Seguridad
Alimentaria.
-Presentar alternativas agroecológicas para recuperar la Soberanía
Alimentaria en el medio rural y urbano.
-Identificar las oportunidades que plantean las nuevas políticas
europeas de investigación (H 2020) y de desarrollo rural (PAC 14-20),
para la innovación agroecológica
-Proponer iniciativas agroecológicas para la aplicación de los programas
europeos de investigación y de desarrollo rural. (..)
No hay comentarios:
Publicar un comentario