miércoles, 22 de enero de 2014

Jornadas de alimentación y soberania alimentaria


JORNADAS DE ALIMENTACIÓN Y SOBERANÍA ALIMENTARÍA


Queridos amigos, por si es de vuestro interés, os informo de unas jornadas sobre ALIMENTACIÓN  Y SOBERANÍA ALIMENTARIA, que se van a celebrar el 29, 30  31 de enero y 5,6 y 7 de febrero de 2014 (ver programa provisional adjunto). Las jornadas incluyen 10 mesas redondas en las que se trataran temas como: el cáncer y la alimentación, agricultura urbana y ciudades resilientes, investigación y soberania alimentaria, agricultura ecológica y canales cortos de coemrcialización en el marco de la nurva PAC, alterantivas para el desarrolo agrecológico en el medio rural y urbano, educación y soberanía alimentaria,...

 Los lugares de celebración de los jornadas son:

Mañanas
29 y 30 de enero: Hemiciclo del Campus de la Merced
31 de enero: Centro Social Universitario, Campus de Espinardo
5, 6 y 7 de febrero: Salón de actos de la Consejería de Agricultura y Agua

Tardes
29-31 de enero y 5-7 de febrero en Espacio Pático, San Lorenzo 5, Murcia

    Como actividades paralelas se está organizando, entre el 24 de enero y el 9 de febrero, la segunda edición de las jornadas gastronómicas ecológicas: 'Murcia se pone verde', que incluyen rutas gastronómicas, cata de productos, cine ecológico,... 
Se agradece muy sinceramente la difusión de los diferentes eventos. Muchas gracias
JM Egea
Catedrático de Botánica.
Coordinador de la RAERM
 La industrialización de la agricultura y ganadería, así como la mercantilización de la alimentación, ha producido una profunda crisis ambiental, social y alimentaria sin precedentes en la historia. La introducción de organismos genéticamente modificados y la demanda creciente de cultivos para biocombustibles (caña de azúcar, maíz, soja, palma de aceite, eucalipto, etc.), contribuye a agravar más la situación, con impactos y riesgos ecológicos, económicos y sociales aún desconocidos. Una de las consecuencias más graves de este modelo agroalimentario es la pérdida de Seguridad y Soberanía Alimentaria, que ha llevado a la destrucción de los medios de vida campesinos y al éxodo de millones de familias campesinas en todo el mundo. Ante esta situación de insostenibilidad del Sistema Agroalimentario es necesario promover modelos agroecológicos de producción y consumo de alimentos que estén en armonía con los recursos naturales y culturales, que no atenten contra la salud ambiental y humana, que contribuyan al desarrollo sostenible en el medio rural y que devuelvan a los ciudadanos (productores y consumidores) el control, no solo de la soberanía alimentaria, sino también de la soberanía tecnológica y la soberanía energética. En las últimas décadas se ha generado un cierto movimiento social en diferentes regiones del mundo, construido sobre la base de los principios de la Soberanía Alimentaria y la Agroecología, que apuestan por la hibridación entre los recursos endógenos y las tecnologías modernas, como modelo de desarrollo rural alternativo al modelo convencional imperante. Aunque se trata de experiencias que, en cifras totales, suman a un número reducido de personas, demuestran que es posible llevar a cabo otro modelo de producción y consumo basado en criterios socioculturales y medioambientales con los siguientes objetivos: -Mostrar la incidencia del Sistema Agroalimentario globalizado en la salud humana y ambiental.  -Analizar experiencias agroecológicas y propuestas urbanísticas para la construcción de Ciudades Resilientes bajo la óptica de la Seguridad Alimentaria.  -Presentar alternativas agroecológicas para recuperar la Soberanía Alimentaria en el medio rural y urbano.  -Identificar las oportunidades que plantean las nuevas políticas europeas de investigación (H 2020) y de desarrollo rural (PAC 14-20), para la innovación agroecológica  -Proponer iniciativas agroecológicas para la aplicación de los programas europeos de investigación y de desarrollo rural. (..)


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