Huerta experimental y semillero


La huerta, principio de todo... naturalmente.

Y en nuestro caso, Eliecer y Jose Martin han puesto en marcha una huerta ecológica, es decir, una huerta como las de siempre, donde el consumo de agua es racional, donde se pone un lecho de paja para mantener la humedad del suelo, donde se cuidan a las mariquitas para que sean el metodo anti-plagas, donde se plantas variedades autoctonas o de la zona. En definitiva, un experimento pequeñico, pero sabroso, pues todo lo en el hay plantado es lógico y sostenible.





















SEMILLERO 

Sin lugar a dudas, el origen de todo son las semillas.
Y dado el problema actual que tenemos con la manipulación genetica de estas por empresas multinacionales, pretendemos crear un banco de semillas de productos de nuestra zona y compartirlo con otras agupaciones similares a la nuestra, que tengan esta misma inquietud e intercambiarlas para ir recuperando lo vivo sin que haya que pagar por ello



Este intercanvio lo pretendemos hacer nunca con dinero de por medio, sino con el concepto del trueque, como en antaño, pues si funcionaba entonces hoy creemos que tambien es posible, unas semillas por otras.


No pretendemos ser tan grandes como los noruegos.



Ni pretendemos tener miles y miles de referencia de todo el planeta, solo cosas cotidianas, proximas, y que nos pertenecen digan otros lo que digan, o impongan las patente de algo que pertenece a todos.










Multiplicación de semillas: AYCE + SOCIOS. 
De aquí se envían cuatro veces al año a la Red de semillas.
Cada socio podrá adquirir x cantidad de semillas dependiendo de la cantidad existente y de la especie. 
Este tiene que devolver semillas de una especie, como mínimo.
Es importante emplear métodos de extracción adecuados para mejorar la sanidad de las semillas.

Semillas que los socios pueden adquirir actualmente: 
AROMATICAS Y FLORES:
Calendula




Cosmo


Ipomea


Tagets


Ramo de novia



HORTICOLAS:   Lechuga maravilla de verano.

Variedades locales de las que dispone la asociación (por multiplicar):
TOMATES:
Amarillo

De Murcia
De Cueva
Muchamiel
Negro
Negro rizado
Negro pera Yeste
Albacete
Cereza
Rojo aplastado
BERENGENA:
Bula negra
PIMIENTO:
Amarillo
Padrón
de Albatana
Castellano
MELÓN:
Redondo dulce
piel de sapo
SANDÍA:
de Murcia.
LEGUMINOSAS:
Haba morada,
Haba UNI-1
Haba UNI-2
Haba UNI-F
Guisante forrajero
CALABAZAS:
Cabello de ángel
Ovni
Calabacín murcia
Botella
Totanera
LECHUGAS:
Sebosa
Hoja de roble
Morada
Romana mediana
Romana grande
OTRAS:
Zanahoria morada de Jumilla.


Para los mas curiosos, podeis ver en este enlace un ejemplo de como se estan haciendo las cosas en otros lugares: