Videoteca y mas


ECOLOGÍA:

Nuestros hijos nos acusaran


Nuestro veneno cotidiano


Oceanos de plastico


Nosotros alimentamos al mundo


Alerta glaciación


El silencio de las abejas


Luz toxica

 Metales pesados toxicos en una bombilla ecológica

Comprar, tirar, comprar


La guerra de la soja


¿Quien mató al coche electrico?



 La historia de las cosas


 
El mundo según Monsanto


Regenerando Tierra, Alma y Sociedad
Ana Digón y Jose Luis Escorihuela

http://www.youtube.com/watch?v=24_RkO9ntq8

Conferencia sobre ecoaldeas

AGRICULTURA:

Ana Digón


Agroecologia o agricultura ecológica
Es la ciencia que abarca a los métodos de permacultura, holístico, biodinámico, etc. 

Ana Digón
En este país no hay granja convencional que sea rentable si no es con subvenciones, ayudas, etc… Lo que tenemos que hacer es desengancharnos de las subvenciones y las ayudas por un lado,  desengancharnos de la deuda que supone los sidsumos, los tractores, los combustibles usados exageradamente, desengancharnos de esas dos cosas,  y hacer que nuestras fincas sean rentables por si mismas.
Y ya se está demostrando que la agricultura ecológica funciona.
Hay toda una red de fincas en todo el país que están tomando estas metodologías, y viendo resultados de los primeros meses, algo increíble, con muy poca o nada de inversión, simplemente cambiando la gestión

Agricultura Regenerativa.
Regenerar: Dar nuevo ser a algo que degeneró para mejorarlo o restablecerlo
La  agricultura regenerativa pues nace con vocación de arreglar un desaguisado.
Para conseguir esto, la agricultura regenerativa propone el uso de diferentes técnicas.

Permacultura o agricultura permanente.
La máxima de esta línea es respeto a los ritmos de la naturaleza, y sobre todo al suelo
Su primera exigencia ( que suele chocar al agricultor convencional) dice que la tierra no se ara
La tierra se deja con una cubierta vegetal  y se hace que esta cubierta vegetal se degrade en el mismo suelo. Entonces estamos captando carbono atmosférico.
Mantener el suelo fértil, proteger  los microorganismos  así como la biodiversidad es la clave de todo.
Están prohibidos fertilizantes químicos y fitosanitarios
El manejo de la tierra y los abonos organicos garantizan la cosecha.

Agrucultura Biodinámica
Concibe la granja como un todo complejo donde se integran cultivos y ganadería. Suelos plantas y animales sa  interrelacionan.
El fin último es conseguir la autosuficiencia de la explotación agropecuaria.
Lo principal otra vez, vida en el suelo, fertiñlidad en el suelo y ser autosuficiente. Tener una finca que produzca fruta y producto sin tener que comprar nada del exterior ya que todo lo que se necesita se genera en la propia finca.

Agricultura Holistica
Algo holístico es algo que tiene en cuenta todas las partes. Entonces la agricultura convencional y la ganadería convencional lo que han hecho hasta ahora es separar plantas por un lado, y animales por otro. Sin embargo si se vuelven a integrar  cerramos ciclos, imitamos a la naturaleza y así tenemos sistemas completos  que funcionan  y que no tienen las debilidades que tienen los sistemas que están separados

Keyline o Linea Clave
Se trata de un método para aprovechar al máximo el agua estudiando la topografía del paisaje.
Se trata de hacer en terreno unos impactos sobre esas curvas a nivel y sacar unas curvas con un mínimo de desnivel. Con ese impacto lo que vamos a conseguir es que el agua la metemos y la bajamos, y lo que ocurre en que en lugar de discurrir el agua por una ladera o prado en diez minutos lo haga en dos meses… con lo cual empezaran a surgir fuentes que antes no estaban.


Agricultura regenerativa

Eugenio Gras



Darren Doherty


Joel Salatin y Kirk Gadzia
Regeneremos la tierra y la economia

http://goteo.org/project/regeneremos-la-tierra

Agricultura Orgánica




EDUCACIÓN:
Las escuelas matan la creatividad

Sir Ked Robinson - TED 2006

Cambiando paradigmas de la educación


La educación prohibida


La educación según Tonucci


Los niños hacen lo que ven


Los secretos de la creatividad




La farsa de la educación tradicional



Las ideas no duran mucho
Elena Alfaro

http://www.youtube.com/watch?v=NnH9xXJl_pA

¿No queremos ser europeos? Pues una vez mas aqui tenemos una mierdecilla de sistema con relación a los libros de texto. Si quieres colaborar con una propuesta para que se regule este tema: firma


http://www.change.org/es/peticiones/por-un-precio-justo-para-los-libros-de-texto?alert_id=kXNeHQlYPl_frqrQeBSUf&utm_campaign=9983&utm_medium=email&utm_source=action_alert

ALIMENTACIÓN:

Mensaje alimentario de un niño de once años

Birke Baehr, de 11 años

Un menu arriesgado - Assiette tous risques


Dulce revolución
Una reflexión sobre lo que comemos y su relación con nuestram salud


Josep Pamies
Plantas que curan, plantas prohibidas


  
Plantas prohibidas para curar enfermedades graves



La comida que pisamos


Hablando claro



Jordi Evole
¿Que comemos?



BIOCONTRUCCIÓN

Casas de paja

 

Vibrar con la Naturaleza
El pasado 31 de marzo, Marisa Cano nos dio una ponencia con el titulo
VIBRAR CON LA NATURALEZA.


Para los que no pudieron asistir, aqui teneis un resumen.
 

Vibrar con la naturaleza

Antes del diálogo está la escucha
y antes de la escucha está la tolerancia
J.J. Roudière
 

¿Por qué estamos en crisis?

¿Vivimos o sobrevivimos?
No imponer nuestro ritmo al de la naturaleza
Cosificación de las personas
Ser humano como objeto divisible
“ El científico especializado… Tipo de científico sin precedente en la Historia: Es un hombre que, de todo lo que hay que saber, conoce sólo una ciencia determinada, y aun de esa ciencia sólo conoce bien la pequeña porción en que él es activo investigador.”
                                       La barbarie del especialismo
                                                    José Ortega y Gasset

Conflicto entre

intereses egoístas del hombre
interdependencia manifestada entre seres humanos

¿Por qué enfermamos?

·  Enfermedad = oportunidad codificada
·  Existe para curarnos!
·  Recurso de supervivencia > metáfora del zorro
·  Inconsciente biológico
·  Nada ocurre por casualidad
·  Síntoma: reacción de adaptación
·  Para uno mismo
·  Para el otro
·  Para la especie
·  Biología no distingue entre interno y externo

Influencia del entorno
INTERNO

·  El Dr. Alfred Pischinger consideró que para todo organismo es primordial el mar interior –o sopa biológica- que rodea las células, interconecta los órganos/tejidos y une los ocho sistemas anatómicos (respiratorio, digestivo, excretor, esquelético-muscular, cardiovascular-linfático, neuroendocrino, tegumentario y reproductor), por lo que fue denominado Sistema Básico de Pischinger.
·  Abarca todo el organismo –excepto las capas más superficiales de piel y mucosas- y permanece en contacto constante con todas sus células; así pues, cualquier proceso funcional depende de su capacidad de transmitir información y transportar sustancias (de todo tipo: nutritivas, detritos, agua, sales minerales, hormonas, glucosa, tóxicos, oxígeno, etc.), según su grado de limpieza y equilibrio electrolítico.
·  El estado idóneo de este líquido tisular extracelular o mesénquima es el de un gel rico en muco-polisacáridos y pobre en proteínas, cuyo pH sea 7.35.
·  La alteración de su composición –y por tanto de su pH- causa las perturbaciones que originan los procesos degenerativos y facilitan la aparición de síntomas agudos excesivamente fuertes y prolongados.
·  Para el Dr. Gottfried Cornelissen, los principales factores estresantes que lo agreden son:

     1.- La acidificación del organismo, mayoritariamente debida a la ingesta excesiva de grasas saturadas, proteínas e hidratos de carbono de bajo peso molecular (refinados).

     2.- La intoxicación por metales pesados –mercurio, cadmio, plomo, etc.- con déficit de zinc, selenio, cobre, hierro, etc.

     3.- La iatrogenia de los fármacos: antibióticos, corticoesteroides, quimioterápicos, psicofármacos, etc.

     4.- La contaminación medioambiental –química y electromagnética-, cuando produce una neurotoxicidad generalizada con estrés del sistema nervioso central, asociado a insuficiencias endocrinas –especialmente por funcionamiento deficiente de hipófisis e hipotálamo.

Solo es posible una reacción de la totalidad del cuerpo equilibrando este sistema.


Influencia del entorno

EXTERNO

·  Condiciones meteorológicas
o          Temperatura, humedad, estación…
·  Entorno social
o          Conforma los valores
o          ¿El ambiente puede influir en nuestra cognición y percepción? (Solomon Asch)
o          Nos convertimos en lo que el entorno detecta que seamos.
o          ¿El ambiente puede determinar cuánto vamos a ayudar a los demás?
o          La influencia del ambiente es una ley que opera en la naturaleza, también a nivel biológico (Bruce Lipton), incluso si nos olvidamos de que somos parte de la naturaleza, el ambiente nos afecta como lo hacen las células madre.
o          ¿Y qué hay de las decisiones más simples y cotidianas? ¿Cómo nos influye nuestro ambiente cotidiano? (Nicolas Christakis)

Cambio desde la raíz
·  no podemos esperar un resultado real y duradero basado en soluciones que no contemplan el cambio del ambiente
·  Cambios de presupuestos, más regulaciones... son solo parches que no abordan la raíz del problema

 

¿Qué podemos hacer?

A NIVEL SOCIAL

·  Crear un entorno de garantía mutua
·  solución a todos los problemas
·  cambio de actitud: de preocuparme por mis intereses privados (de un individuo, grupo o sector) a preocuparme por los intereses de todos
·  Einstein: "No puedes resolver un problema con la misma forma de pensar que originó ese problema"
·  Perspectiva general, resolver los problemas como “en una familia“
·  Demanda de justicia social
·  No es un cálculo matemático
·  Es un sentimiento: solución de cada problema desde la perspectiva del interés común y el beneficio de todos
·  Esencialmente…
·  no podemos ser felices mientras haya alguien infeliz
·  cambiar los valores sociales

2. Enseñar habilidades para la vida

·  Consumo responsable
·  Economía del hogar
·  Tratar de cambiar el discurso de los medios
·  Ejemplos de los éxitos de las protestas

·  Investigación: es suficiente que el 10% de la población tenga la misma opinión sólida sobre un tema en particular, para que todo el público acepte esa opinión

 

Influencia del entorno
MATERIAL

Radiaciones electromagnéticas

Estamos rodeados por:

  • Visible... à Luz
  • ... e invisible:
    • ondas de radio y TV
    • radiación infrarroja
    • microondas (móviles)
    • electricidad en la atmósfera
    • rayos X, g...

Campos naturales...

·  eléctricos (atmósfera)
·  electromagnéticos
·  Líneas de Curry
·  Líneas de Hartmann
·  magnético terrestre

Campos artificiales...

·  Electrodomésticos
·  mantas eléctricas
·  cafeteras eléctricas
·  radiodespertador
·  nevera
·  equipo de música...
·  líneas de transmisión
·  líneas de tren
·  ...

Decrecen fuertemente con la distancia...

Efectos constatados

recalentamiento celular en la zona del cerebro cercana a la antena del teléfono móvil

ruptura cromosómica

extraños picos de actividad neuronal en zonas habitualmente poco activas del cerebro (revelados en los encefalogramas)

cambios en la presión arterial del cerebro mientras se usa el aparato

trastornos del sueño

cefaleas

alteraciones coronarias

¿Qué podemos hacer a nivel interno?

Sentido común

Cambio de mentalidad

No esperemos resolver nuestros problemas a golpe de pastilla

La naturaleza tiene sus ritmos

Emociones

4 acuerdos de la sabiduría tolteca

Alimentación

Agua à muy importante!!

Habilidad de “recordar”

·  El agua mantiene la frecuencia o vibración de una sustancia que haya sido introducida en ella, aún después de que haya desaparecido dicha sustancia
·  Experimento ratones
·  Masaru Emoto
·  Aire, respiración
·  Alimento libre de tóxicos –al máximo

Moraterapia, hipertermia, etc.

Ejercicio

Protección electromagnética (en algunos casos)

Emociones: Flores de Bach

¿En qué consiste esta terapia exactamente?

sistema de tratamiento natural
38 esencias florales
terapia energética (vibracional), holística
tratan la parte emocional, pero también la parte física, mental y espiritual.
Remedios para tratar el miedo, incertidumbre, soledad, influencias externas, etc.

 

Alimentación

Alimento como medicina

Prevención y tratamiento

Europa: se prescriben pocas dietas, solo en

pérdida de peso

trastornos metabólicos (gota, colesterol alto, diabetes o enfermedades de grave consideración que afectan el riñón o al hígado

Tampoco en enfermedades de niños

 

Importancia de alimentación
integral y biológica

Cuerpo formado x los mismos minerales que la Tierra (prop. bactericidas y fertilizantes)

Mar en el organismo

exceso de alimentación à no debería haber carencia de vitaminas y minerales!

Naturaleza no ha previsto fertilizantes químicos…

 

Alimentación de ricos, alimentación pobre L

Alimentos refinados:

No contienen vit. y minerales

Para ser metabolizados requieren ­­ minerales y vit.

Ejemplos…

Niños de hoy: ancianos con osteoporosis, artritis, artrosis, etc.

Cereales

estreñimiento

Silicio (en cáscara, hojas verdes, piel de fruta): remineralizante, antitóxico, defensas. Sal à eliminación de las sales de Mg

Mg: estados tumorales, enf. mentales, irritabilidad, estrés, neurosis

Zn ¯ à infertilidad masculina

Vit. B, Vit. C

Azúcar:

Azúcar integral y melaza de caña: ricos en Cromo

Tb en harina refinada
­ de diabetes infantil à ¯ Cr = no síntesis de glúcidos

 

Productos naturales

Conjunto con acción sinérgica

Tratamientos de conservación y refinamiento: esterilización con calor, rayos gama…

Modificación de vit., enzimas y bacterias

Separación de mantequilla y leche

+ alteraciones metabólicas y circulatorias q leche entera

 

Mal tratamiento del suelo…

¯ Fe y ¯ Ca: fertilizantes sintéticos y antiparasitarios

¯ Mg: potasa química (K2CO3). Tb contiene bórax (Na2B4O7·10H2O) q quema el suelo

 

Enfermedades
x errores alimentarios

Carencia de fibras

Estreñimiento, acumulación de sustancias tóxicas, sobrecarga hepática y renal

Colitis, apendicitis, trastornos digestivos

Hemorroides, varices, ­ colesterol

HTA, obesidad, tumores

­­ grasa animal y proteínas

Estreñimiento, exceso de calor, obesidad

Enf. cardiocirculatorias, tumores

­ colesterol, insuficiencia renal, gota, cálculos

­­ calorías

Arteriosclerosis, tumores, obesidad, diabetes

Artrosis

­­ sal refinada

HTA, insuficiencia renal, enf. cardíacas

¯ oligoelementos, prob. metabólicos, > sensibilidad a enfermedades

 

Sal marina sin refinar

BENEFICIOS

Es la única que el cuerpo puede digerir y asimilar.

Es importante que la consumas diluida en los alimentos, es decir, de manera iónica

Aporta 80 minerales esenciales

Ayuda a digerir los alimentos

Contribuye a eliminar la acidez del cuerpo

Estabiliza los latidos irregulares y regula la presión arterial

Extrae el exceso de acidez de las células del cuerpo, sobre todo de las células del cerebro

Equilibra los niveles de azúcar en sangre

Imprescindible en la absorción de nutrientes a través del tracto intestinal

Necesaria para limpiar los pulmones de mucosidades (usar en casos de asma y fibrosis quística)

Elimina el catarro y la congestión de los senos paranasales

Antihistamínico natural potente

Previene los calambres musculares

Previene producción de saliva excesiva

Endurece los huesos

Regula el sueño

Previene gota y artritis gotosa

Previene varices y cuperosis

 

­­ azúcar refinado

Obesidad, diabetes

­ colesterol

Caries

Tumores

Alimentos esterilizados

¯ flora bacteriana intestinal

Debilidad sistema inmunitario

­­ aditivos

Falta de depuración del hígado y riñones, intoxicación

Debilidad orgánica

Tumores, alergias

 

Alergias e intolerancias
(algunas de las + importantes)

Leche de vaca

Trigo

Azúcar

 

Calidad y cantidad

Nada en la naturaleza es un veneno: es la cantidad la que transforma en un veneno

Paracelso

 

Mejor comer un poco de carne y pescado de buen origen que comer mucha soja transgénica o vegetales tratados químicamente

> manipulación genética: soja y maíz

 

Proporciones dieta equilibrada

Cereales integrales: 50%

algo - en meses calurosos

algo + en meses fríos

Vegetales: 20-30%

algo + en meses calurosos

algo - en meses fríos

Algas marinas: 5%

Fruta: 5-10%

algo + en meses calurosos

algo - en meses fríos

Proteína animal

1/7 parte de los vegetales

Pescado, marisco, carne biológica de aves, huevos biológicos, lácteos biológicos, leche de cabra

Moraterapia

·  Método integral de diagnóstico y tratamiento con vibraciones del propio paciente
·  Desarrollado en 1977 por el médico alemán Dr. Morell y el ingeniero E. Rasche à MO-RA.
·  Consiste en:
o  fortalecer las oscilaciones armónicas del paciente y neutralizar las inarmónicas, reorientando las moléculas orgánicas con el campo magnético terrestre
o  Para ello establece una circulación -continua o pulsada- de las ondas electromagnéticas de la persona que recibe el tratamiento a través de la máquina; esta se encarga de discriminar, entre la ingente cantidad de vibraciones que portamos, aquellas que nos benefician de las que son perjudiciales mediante dos mecanismos que son patentes MORA: el “circuito de absorción molecular” y el “filtro molecular biológico”
o  Así aporta al paciente, a cada instante, su propio conjunto vibratorio armonizado, impulsando a su organismo a corregirse.
·  Se pueden llevar a cabo testajes de miles de sustancias digitalizadas (intolerancias y alergias, estrés electromagnético, disbiosis, tóxicos medioambientales, órganos afectados, etc.



mcv.marisa@yahoo.es