viernes, 20 de julio de 2012

Garbanzos de secano


RECOLECTANDO GARBANZOS DE SECANO EN TIERRAS PRÓXIMAS AL MONTE ARABÍ

 Dice el refrán “al garbanzo el agua al nacer y al cocer”
El garbanzo es una planta de la familia de las Leguminosas que soporta muy bien la escasez de agua. A pesar de esto, un ligero aporte de agua en el periodo vegetativo puede aumentar la producción. Un exceso de agua y temperatura puede provocar distintas enfermedades por hongos.
Este año 2012 hemos sufrido un largo periodo de sequía por lo que la producción de vainas ha sido bastante baja. Esto también va a repercutir en la calidad, pues es muy superior. Variedad: garbanzo pedrosillano (autóctono manchego).
Las siguientes imágenes nos muestran el método tradicional y artesano de recolectar los garbanzos en este bonito paraje de Yecla

La planta se arranca entera cuando está seca

Mas tarde se trilla, se separa el grano de la paja, pisando con fuerza con una horca o picando la plantacontra el suelo o la pared

Finalmente se aventa para que el viento se lleve la paja y caiga el grano en el capazo

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